第一眼看不懂,多看几眼,就恋爱了!带你认识

 新闻资讯     |      2020-03-23 15:34

Gucci的新时尚时代:第一眼看不懂,多看几眼,就恋爱了!带你认识,Gucci不只要做品牌,还要做背后有故事的品牌。

不分年龄、性别、风格,我想大多数人的答案会是Gucci。But why?Tom Ford的Gucci是冶艳性感,Frida Giannini的Gucci是甜美性感,Alessandro Michele的Gucci是「性冷感」,唉呀,难道性冷感才是现在的时尚关键字?袒胸露背、花枝招展已经Out of fashion?一点也没错。

从2014年接掌Gucci创意总监至今,Alessandro Michele可以说是改写了品牌的历史,或许形容成一场实验性的革命也不为过,他对于七零旧日的迷恋、装饰主义的吹捧、角色刻画的痴迷,确实替时尚舞台下了一注「怀念过去」的迷汤。

2018秋冬,Alessandro Michele以「赛伯格」理念将固有观念打碎重组,新与旧、美与丑、运动混搭正装、华丽混搭休闲,SEGA化的Gucci Logo复古球鞋也以钻饰交叉包覆着,我记得那时经常听身边的友人惊呼:「蛤?为什么要抱一颗人头走秀?这是噱头吧!」并不尽然,全新的Gucci像是在鼓吹着人类的离经叛道,拒绝将商业限制时装。

2019春夏,Alessandro Michele以「地下次文化」作为创作主轴,搁在模特肩上的鹦鹉、外穿的皮制三角裤、男性的洋装、女性的西装以及新款的马鞍链虎头包袋(仍然不忘致敬经典),秀场的灵感来自两位意大利前卫艺术电影导演—Leo de Berardinis与Perla Peragallo于七零年代的作品,霓虹与记忆、花花公子与稍纵即逝,所谓的时装不只是「穿在身上的物件」,在Michele的万花筒中,过去的感官体验才最真实、最美好,有关于现代的一切,送它四个字:「我不在意。」

「虽然说我们身处在现代,但过往的历史才是推演至今的最佳角色,生命是由许多事物共构而成,你我的存在不仅是存在,时尚不仅是时尚,身为一名创意总监,已经有够多人在创造新事物,我的责任是将『历史』与『次文化』串联起来、将『小众』推向『大众』。与其说Alessandro Michele是位时尚设计师,我觉得他更像是个说故事的人,词藻华丽、却句句真挚勾人。

然后是2020早春,Michele在一场跨文化、超现实、又带有政治符码的博物馆中,将模特打造成古罗马时期的雕像、穿着七零年代格纹西装的长发嬉皮士、大胆印刷着「MY BODY MY CHOICE」的女权主义者宛如考古学家般鱼贯走出。其中特别让我注意的是一件服装上印有「22.05.1978」字样的夹克,象征着意大利堕胎合法化、强调女性身体自主权的重大里程碑,也是对于当时美国阿拉巴马州通过堕胎禁令,引起全球娱乐与时尚圈反弹的响应。

男人不该创制一条法律来规范女人的身体,比起规则,Alessandro Michele认为真正的美来自「紊乱」,他可以谈古、也可以聊今;可以带领观者进入绮丽的异想世界、也可以当头棒喝般打醒我们这群唯唯诺诺的跟随者。Michele谁也不跟随,追寻原则太过乏味且失焦,真正的创作来自过去与未来之间、无可救药的对话,这就是Gucci下的迷汤,我们也是心甘情愿的大口饮下。

值得注意的是,他在六年的工作旅程中,相继邀请了许多合作者、模特与广告面孔,像是流行偶像Harry Styles、舞者Michael Clark、演员兼模特Hari Nef、设计师Dapper Dan、艺术家GucciGhost及摄影师Martin Parr,一次又一次,Michele重击了我们看待时尚的方式,不管是审美、新旧或是女权,也不管我们是否看得懂。

有趣的是,Michele从来就不介意自己的设计是否被消费者买单,可是自从他上任以来,Gucci已经是无可撼动的话题及销量保证,正是因为Michele做自己做的这么彻底、这么非主流,有关Gucci的一切也才如此迷人。